Сегодня субота, 20 Июля 2019 года
логотип
  • Зоосалон "Трезор"
  • г. Северодвинск
  • ул. Железнодорожная 3Б
  • (Ж\Д вокзал)
  • Телефон:+7(950)250-91-11
  • Ежедневно с 10:00 до 21:00

Статьи о собаках

26.04.2019г.

Как правильно купить щенка

Покупая себе новый пылесос или, например, кофеварку мы тщательно шерстим интернет или журналы, отыскивая отзывы о той или иной модели. Старательно подбираем технику с необходимыми функциями. Придирчиво выбираем производителя. Мы точно знаем, кто будет нести ответственность в случае поломки техники, и какова гарантия производителя. Но почему мы не задумываемся о подобных вещах, когда покупаем НАСТОЯЩУЮ ЖИВУЮ СОБАКУ? Чтобы радостное событие не обернулось большим разочарованием, стоит основательно подготовиться к приобретению щенка.

Фото щенков шар-пея в Секверодвинске

       1. Выбор породы – дело серьёзное!

И тут не стоит полагаться лишь на картинки и рекламные статьи из журналов и интернета. Необходимо узнать для чего выводилась понравившаяся порода. Нуждаются ли ее представители в больших физических нагрузках, тщательном уходе за шерстью (глазами, ушами...) или, может быть, существуют склонности к некоторым заболеваниям (например, пищевая аллергия может заметно усложнить жизнь и удорожить содержание собаки).  Учтите, что породы собак отличаются друг от друга не только внешностью и размером! Каждая имеет свойственные породе особенности поведения и характера. Очень полезно прямое общение с владельцами собак той породы, которую Вы присмотрели и их питомцами. Еще один способ узнать больше о понравившейся породе - породные форумы в сети интернет. Найдите через поиск такой ресурс, где общаются владельцы и заводчики одной, нужной Вам, породы и внимательно просмотрите разделы о здоровье и поведении. Почитайте, на что жалуются владельцы чаще всего, и по каким причинам пристраивают уже взрослых собак. Заручитесь согласием всех членов семьи. Будьте благоразумны, если у кого-то из них есть аллергическая реакция на собак.

      Корги амстафф и маленький ребёнок             

Делая выбор, трезво оцените свои возможности: физические силы, наличие свободного времени и финансы.


2. Документы

Покупая щенка с документами, Вы должны знать, какой КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ они выданы. В России их существует несколько, вот основные из них:

 У каждой организации своя документация и свои правила присвоения титулов. Но только РКФ входит в состав ФЦИ (FCI-международная кинологическая ассоциация). Основная масса выставок у нас в стране проходит в системе РКФ и собаки с документами других организаций не могут принимать в них участие. Поэтому далее я буду говорить о документации только РКФ.

 

3. Питомник

Самоеды Северодвинска

Выбор надежного ПИТОМНИКА (ЗАВОДЧИКА)- важная составляющая процесса приобретения щенка! И это совершенно не обязательно питомник с громким «раскрученным» именем. Гораздо важнее, чтобы заводчик был порядочным человеком. Узнайте, в какой кинологической организации зарегистрирован питомник. Обратитесь к кинологическим форумам. Обычно там есть темы отдельных питомников и породные ветки. Полистайте их. Посмотрите фото собак и щенков питомника. Почитайте отзывы владельцев. Не торопитесь! Если что-то не понятно, не бойтесь задавать вопросы!

 4. Метрика щенка (щенячья карточка)

так выглядит метрика щенка(РКФ)

Вместе со щенком заводчик передает владельцу метрику, в которой указаны кличка щенка, клеймо, окрас, информация о родителях щенка, а также данные заводчика и владельца. МЕТРИКА ЩЕНКА (щенячья карточка) - первичный документ о происхождении собаки. Она заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка оформляется только в напечатанном на компьютере или печатной машинке виде. Метрика щенка подлежит обязательному обмену на СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОИСХОЖДЕНИИ РКФ (РОДОСЛОВНУЮ) до достижения собакой возраста 15 месяцев. При обмене щенячьей карточки на родословную, отрывная часть метрики остается у владельца щенка. РОДОСЛОВНАЯ является документом подтверждающим происхождение, но не качество собаки!

Если Вы покупаете подрощенного щенка он может уже иметь родословную. В системе РКФ родословная может быть внутренней ( на русском языке) или экспортной (полностью на англиском языке)
Скан Российской и экспортной  родословной

 

 5. Ветеринарный паспорт

Племенное положение РКФ не обязывает заводчика оформлять на щенка ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПАСПОРТ, но это именно тот документ, в котором ставятся отметки о своевременной даче щенкам глистогонных препаратов и вакцинации. Прививки щенкам делают по схеме, и щенок при продаже может быть еще не привит по возрасту. Однако если вакцинация имела место, об этом должна быть соответствующая отметка и наклейки от вакцины в ветеринарном паспорте. Ветеринарный паспорт не является документом, подтверждающим происхождение собаки и может выглядеть как угодно!

 6. Клеймо

Все собаки в системе РКФ должны иметь КЛЕЙМО. Клеймо ставится на животе или ухе собаки и должно совпадать с клеймом, указанным в метрике щенка. МИКРОЧИП в России является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом. Щенок НЕ МОЖЕТ быть передан новому владельцу без клейма, но вполне может быть не чипирован. Клеймо, также как и чип, необходимо для идентификации животного.

 

7. Совладение

Существует такая форма владения собакой, при которой у нее два владельца. В таком случае составляется ДОГОВОР СОВЛАДЕНИЯ, бланк которого утвержден РКФ и есть на сайте Федерации. Условия и сроки совладения прописываются в договоре. При этом в документах на собаку указываются оба владельца.  Все споры разрешаются по согласованию сторон, а при невозможности  этого в установленном судебном порядке.

8. Договор купли-продажи

Очень желательно, при покупке, оформить ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ! Это тот документ, который необходим в случае возникновения претензий! В нем обычно оговаривается ответственность заводчика перед покупателем. В договоре указываются данные щенка и его стоимость. Бывает, заводчик оформляет АКТ ПРИЕМКИ-ПЕРЕДАЧИ щенка. Акт подписывается с целью зафиксировать тот факт, что на момент покупки щенок был здоров и хорошо выглядел. Акт является приложением к договору купли-продажи или его частью. 

9. Выставки

Еще до приобретения щенка определитесь, нужна ли Вам собака с выставочными перспективами или просто домашний любимец. Если Вы хотели бы принимать участие в выставках собак, то нужно подойти к выбору щенка очень тщательно. Обязательно прочитайте стандарт и убедитесь, что выбранный щенок не имеет дисквалифицирующих пороков. В случае , если выставки и племенное разведение Вас не интересуют, можете остановить свой выбор на щенке с ПЛЕМЕННЫМ БРАКОМ. Это щенки, имеющие какой либо дисквалифицирующий порок. В разных породах брак может отличаться. Это и неправильный прикус, и нестандартный окрас и многое другое. Каким бы ни был недостаток, он не должен негативно сказываться на здоровье собаки. Щенки с браком стоят дешевле, чем стандартные, однако им, также как и стандартным щенкам, ставится клеймо и выдается метрика. Метрику щенка с браком владелец вправе обменять на родословную, но в ней будет стоять отметка "не для племенного разведения".

 Заключение

Приобретая щенка, подойдите к этому процессу со всей ответственностью. И тогда появление в Вашем доме четвероногого питомца станет исключительно радостным событием! А самой большой неприятностью будет щенячья лужа на Вашем любимом ковре.

Фото щенков корги

Конец

 

К началу страницы